Beneficios de consumir productos alcalinos

productos alcalinos

(Actualizado Enero 2023)

Beneficios de consumir alimentos alcalinos

La dieta alcalina nos ayuda a prevenir la formación de cálculos renales, mejora nuestra salud cardíaca, fortalece la capacidad muscular y retrasa la pérdida ósea

El pH de los fluidos de nuestro cuerpo deben ser alto alcalinos ya que cuando estos valores están desequilibrados nos encontramos en la etapa de enfermedad o síntoma, como dicen los médicos. El pH se mide en una escala que va del 0 al 14 y el 7 es neutro, por debajo de ese valor es ácido y por encima, alcalino. Hay muchas ventajas en el hecho de consumir alimentos alcalinos y las conocerás en la siguiente nota.

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Qué saber sobre el pH del cuerpo

Partiendo de la base de que los niveles de los líquidos del organismo han de estar por encima de 7, si esto no es así puede deberse a múltiples factores, desde un error en la dieta o un consumo excesivo de alimentos ácidos, así como también una falta de alimentos alcalinos.

Si se vive en una etapa de estrés demasiado prolongada, estas cifras se modifican. Las emociones negativas que nos afectan como ser el miedo, el rencor, la envidia, etc también pueden aportar cargas tóxicas al organismo.Otras de las razones son: el filtrado de mercurio de las amalgamas de las muelas, reacciones inmunes por procesos que priven a las células de oxígeno y nutrientes, etc.

El cuerpo querrá compensar el pH ácido utilizando minerales alcalinos. Y si la dieta no los aporta lo suficiente, se producirá un desequilibrio ya que se tomará de lo que ya se ha almacenado. Esto trae malas consecuencias a la salud si no se trata a tiempo.

Algunos de los efectos del desequilibrio ácido – alcalino en el cuerpo son:

  • disminución de la capacidad del organismo para absorber los minerales u otros nutrientes
  • reducción de la producción de energía en las células
  • menor capacidad para reparar las células dañadas
  • disminuirá la posibilidad de desintoxicarse de los metales pesados
  • se reducirá la capacidad del sistema inmune para combatir o eliminar los virus, bacterias y hasta células cancerígenas
  • aumentará la susceptibilidad de sufrir fatiga o enfermedades diversas

¿Por qué padecemos Acidez estomacal “acidosis”?

En la sociedad en la que vivimos es muy habitual que las personas padezcan acidez estomacal y eso se debe a los errores que cometemos al alimentarnos.Nuestra indicación nos indica que está bien comer ciertos alimentos pero la verdad es que las recientes investigaciones demuestran lo contrario. La comida de origen animal, como ser la carne, los lácteos y los huevos, así como también las harinas blancas o los azúcares refinados aumentan el nivel de acidez o mejor dicho, disminuyen el alcalino, que es lo que debe preocuparnos aunque pueda parecer lo mismo.

Los refrescos cola, las bebidas alcohólicas, el café también son enemigos del equilibrio del pH del cuerpo. Lo son a su vez los medicamentos, los edulcorantes químicos artificiales y todo aquello que no sea natural o saludable.

Entonces, parece ser claro el tratamiento para equilibrar los niveles de pH y pasar a estar más alcalino que ácido: modificar la dieta. Puede ser más simple en la teoría que en la práctica porque estamos acostumbrados a comer de cierta manera, no conocemos otras opciones o pensamos que es más complicado. Sin embargo, los resultados son tan inmediatos que vale la pena intentar y hacer el esfuerzo.

Las frutas, las verduras, las lentejas, las semillas y los frutos secos están en el grupo de alcalinos. Un cuerpo alcalino actúa como una barrera para cualquier tipo de enfermedades. Recuerda que todo lo que consumes tiene una incidencia en tu vida.

¿Cuáles son los alimentos alcalinizantes?

Dentro del grupo de las verduras encontramos: alfalfa, hierba de cebada, remolacha, brócoli, col, zanahoria, coliflor, apio, judías verdes, pepino, diente de león, berenjena, lechuga, cebolla, pimiento, rábano, calabaza, espinaca, tomate, berro.

VERDURAS alcalinizantes

  • Alfalfa
  • La hierba de cebada
  • Hojas de remolacha
  • Beets
  • Brócoli
  • Col
  • Zanahoria
  • Coliflor
  • Apio
  • Judías Verdes
  • Chlorella
  • Pepino
  • Dientes de león
  • Dulce
  • Flores comestibles
  • Berenjena
  • Verduras fermentadas
  • Ajo
  • Judías verdes
  • Col rizada
  • Colinabo
  • Lechuga
  • Hongos
  • Hojas de Mostaza
  • Cebollas
  • Chícharos
  • Pimientas
  • Calabaza
  • Rábanos
  • Nabo sueco
  • Verduras del Mar
  • Espinacas
  • Spirulina
  • Brotes
  • Camotes o Batata
  • Tomates
  • Berro
  • Hierba del trigo
  • Hojas Verdes Silvestres como la Ortiga y Diente de león

Vegetales Orientales Alcalinizantes

  • Daikon
  • Kombu
  • Maitake
  • Nori
  • Reishi
  • Shitake
  • Umeboshi
  • Wakame

FRUTAS alcalinizantes

  • Manzana
  • Albaricoque
  • Aguacate
  • Plátano (alto índice glucémico)
  • Bayas
  • frutas rojas del bosque tipo Berries
  • Cantalupe
  • Cerezas ácidas
  • Coco fresco
  • Uvas Pasas
  • Uvas
  • Pomelo
  • Melon
  • Limón
  • Cal
  • Melones
  • Nectarina
  • Naranja
  • Melocotón
  • Pera
  • Piña
  • Pasas
  • Frambuesas
  • Ruibarbo
  • Fresas
  • Mandarina
  • Tomate
  • Frutas Tropicales
  • Las ciruelas Umeboshi
  • Sandía
  • Pomelo
  • Lima

PROTEÍNAS Alcalinizantes

  • Almendras
  • Castañas
  • Mijo
  • El tempeh (fermentado)
  • Tofu (fermentado)

EDULCORANTES alcalinizantes

  • Stevia

ESPECIAS Y CONDIMENTOS Alcalinizantes

  • Chile
  • Canela
  • Curry
  • Jengibre
  • Hierbas (todos)
  • Miso
  • Mostaza
  • Sla Marina sin refinar
  • Tamari

OTROS Alcalinizantes

  • Agua alcalina antioxidante
  • Vinagre de sidra de manzana
  • El polen de abeja
  • Jugos verdes
  • Gránulos de lecitina
  • Agua mineral
  • Los cultivos probióticos
  • Agrió Productos Lácteos
  • Jugos Vegetales
  • Brotes de soja, de alfalfa etc.

MINERALES alcalinizantes

  • Calcio: pH 12
  • Cesio: pH 14
  • Magnesio: pH 9
  • Potasio: pH 14
  • Sodio: pH 14

¿En qué nos ayudan los alimentos alcalinos?

Algunos de los beneficios que aportan al cuerpo los alimentos listados anteriormente son:

  • Hacen frente a muchas dolencias y enfermedades. Llevar una dieta alcalina ayuda a disminuir el riesgo de padecer por ejemplo cálculos renales, porque se incrementa el pH urinario, eliminando a través de la orina las toxinas. Se minimizan así muchos factores de riesgo que desencadenan este problema.
  • Por otra parte, los alimentos alcalinos o alcalinizantes retrasan la pérdida ósea, ayudado en el crecimiento y preservación de los huesos a cualquier edad.
  •  Permiten aumentar la producción de la hormona del crecimiento,
  • Sirven para fortalecer el sistema muscular y enfrentar de mejor manera los dolores o tensiones en la espalda o cuello, la tendinitis, los calambres, etc
  • Ayudan a mantener una buena salud cardíaca y previenen ataques o enfermedades del corazón
  • Enfrentan la diabetes del tipo II, regulando los niveles de azúcar en sangre y siendo un método excelente para controlar lo que se ingiere y cómo el organismo lo asimila para una mejor distribución al torrente sanguíneo.

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¿Cuáles son los alimentos Acidos a consumir con moderación?

El lector podría pensar que las frutas cítricas tendrían un efecto acidificante en el cuerpo pero el ácido cítrico que contienen en realidad tiene un efecto alcalinizante en el sistema. Y ello es porque en realidad, de lo que se trata es de los residuos que dejan los alimentos después de la digestión, después del proceso digestivo.

Tenga en cuenta que la tendencia que tendrá su ph una vez ingeridos los alimentos alcalinos o ácidos en el cuerpo no tiene nada que ver con el pH real sino con lo que han dejado una vez utilizados sus nutrientes, enzimas, minerales etc. Por ejemplo, los limones son muy ácidos, sin embargo, los productos finales que dejan después de la digestión y asimilación son muy alcalinos.  Asimismo, la carne es un alimentos alcalino antes de la digestión, pero deja residuos muy ácidos en el cuerpo como casi todos los productos de origen animal. Todas las carnes son alimentos formadores de residuos ácidos.

VERDURAS ACIDIFICANTES

  • Maíz
  • Lentejas
  • Aceitunas
  • Calabaza de invierno

FRUTAS ACIDIFICANTES

  • Arándanos
  • Frutas en Conserva o glaseado
  • Arándanos agrios
  • Pasas
  • Ciruelas **
  • Prunas **

GRANOS acidificantes

  • Amaranto
  • Cebada
  • Salvado de avena
  • Salvado de trigo
  • Panes
  • Maíz
  • Maicena
  • Galletas
  • Harina de trigo
  • Harina blanca
  • Harina de semilla de cáñamo
  • Kamut
  • Macarrones, Espaguetis (pastas en general)
  • Fideos
  • Avena
  • Quinoa
  • Arroz (todos)
  • Pasteles de Arroz
  • Centeno
  • Espaguetis
  • Escanda
  • Germen de Trigo
  • Trigo

GRANOS Y LEGUMBRES ACIDIFICANTES

  • Leche de almendras
  • Frijoles Negros
  • Garbanzos
  • Guisantes
  • Frijoles
  • Lentejas
  • Frijoles Pintos
  • Frijoles rojos
  • Leche de Arroz
  • Habas de Soja
  • Leche de Soja
  • Frijoles Blancos

LÁCTEOS Acidificantes

  • Mantequilla
  • Queso
  • Quesos fundidos
  • Helados

FRUTOS SECOS Y MANTEQUILLAS ACIDIFICANTES

  • Anacardos
  • Legumbres
  • Manteca de cacahuete
  • Cacahuates
  • Pacanas
  • Tahini
  • Nueces

PROTEÍNAS ANIMALES ACIDIFICANTES

  • Tocino
  • Carne de res
  • Carpa
  • Almejas
  • Bacalao
  • Corned Beef
  • Pescado
  • Cordero
  • Langosta
  • Mejillones
  • Vísceras
  • Ostra
  • Lucio
  • Cerdo
  • Conejo
  • Salmón
  • Sardinas
  • Salchicha
  • Vieiras
  • Mariscos
  • Camarón
  • Atún
  • Ternera
  • Venado

GRASAS Y ACEITES ACIDIFICANTES

  • Mantequilla
  • El aceite de canola
  • Aceite de Maíz
  • Aceite de Lino
  • Aceite de Semillas de Cáñamo
  • Manteca de cerdo
  • Aceite de oliva
  • Aceite de cártamo
  • Aceite de sésamo
  • Aceite de Girasol

EDULCORANTES ACIDIFICANTES

  • Algarroba
  • Jarabe de maíz
  • Aspartamo (veneno neurotóxico)
  • Azúcares en general

Le recuerdo que el listado de alimentos alcalinos y ácidos de ésta página son sólo una guía de la influencia que tendrán en su ph. Dicho esto debe saber que también tienen gran influencia la manera en que se cocinan.

Por ejemplo: si el brócoli es cocinado en una olla a presión y durante mucho tiempo perderá muchos de sus nutrientes como las enzimas y fitonutrientes. Los cuales son útiles sólo si están vivos. Por ello en su lugar debería cocinarse a fuego lento, bajo y poco tiempo al vapor. Hasta el punto en que el brócoli queda de un color verde “luminoso” y no verde apagado y viejo como en el caso de los productos cocinados con la olla a presión.

Le recomiendo este mismo criterio para su cocina en general. Además evite todo lo posible el horno microondas por el mismo motivo.

¿Cuales son tus alimentos alcalinos favoritos? ¡Cuéntanos por nuestras redes sociales! Te esperamos.

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Saludos, el equipo de www.dietafitness.cl


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NOTA: Los resultados pueden variar. La información y declaraciones hechas son para fines educativos y no tienen la intención de reemplazar el consejo de su médico. Las opiniones y consejos en este articulo no pretenden ser un sustituto del servicio médico convencional. Si tiene una condición médica grave o preocupación por su salud, consulte a su médico.

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