Cafeina y sus beneficios

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(Actualizado julio 2022)

CAFEINA Y SUS BENEFICIOS

¿Que es la cafeína?

 

La cafeína es un compuesto químico que de forma natural es sintetizado por algunas plantas como medio de defensa contra insectos y parásitos. Es acumulado por las plantas en las hojas, semillas y frutos. Entre 60 y 80 especies de plantas distintas generan cafeína. Como casi cualquier estimulante la cafeína no es nociva si el objetivo es adelgazar. La cafeína es de los pocos estimulantes legales. La cafeína es una alcaloide como la cocaína o la morfina. También es el estimulante mas estudiado y tomado con la moderación adecuada no es perjudicial para una persona sana, adulta y en condiciones normales. La cafeína es también conocida como guaranina cuando se encuentra en el guaraná, mateína cuando se encuentra en el mate, y como teína cuando se encuentra en el té

  • La cafeína no se acumula en el organismo, se degrada en el hígado y se elimina por la orina entre 3 y 6 horas después de su consumo.
  • La cafeína no crea adicción pero si costumbre.
  • La ingesta de cafeína, ya sea de forma natural en café, té o bebidas con cafeína es muy útil antes de los entrenamientos, sobre todo los entrenamientos matinales y los que se realizan poco después de comer.
  • La American Medical Association no recomienda superar los 300mg/día de cafeína. Esto sería entre tres y cuatro café expreso por dia
  • Es fácil encontrar cafeína en bebidas de cola, medicamentos para los síntomas del resfriado, preparados naturales excitantes o con pretensiones estimulantes.
  • La ingesta moderada de cafeína no está relacionada con ninguna enfermedad en niños, adolescentes o adultos.
  • El consumo excesivo de cafeína puede llevar a que se presenten frecuencia cardíaca rápida, micción excesiva, náuseas, vómitos, inquietud, ansiedad, depresión, temblores y dificultad para dormir.

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Cafeína y sistema nervioso central

La cafeína actúa principalmente en el sistema nervioso central como estimulante. La acción de la cafeína sobre este sistema ayuda a estar más activos y por consiguiente a tener mas motivación para hacer ejercicio o para pasar el hambre.

  • Estimula el sistema nervioso central.
  • Aumenta la diuresis, a largo plazo puede provocar deshidratación.
  • Retrasa la sensación de cansancio.
  • Aumenta la actividad mental
  • Reduce la sensación de sueño y apatía.
  • Posee un efecto vasoconstrictor a nivel cerebral.

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Cafeína y metabolismo de las grasas

Los hechos probados confirman que el consumo de cafeína activa la lipolisis y que después de su ingesta se observa una mayor concentración de ácidos grasos en el plasma sanguíneo. ” (Félix Jacob Jure 2008, JW Helge, DA MacLean 2000, )

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Cuanta Cafeína usar para que ayuda a la perdida de grasa?

  • La recomendación general seria de 3 a 6 mg por kilo de peso por día.
  • ejemplo: una persona de 70 kg deberia usar entre 210 y 420 mg de cafeina por día (siempre partiendo el rango más bajo)
  • Un truco que puedes hacer para que tu cuerpo no se acostumbre a la cafeina y no tengas que elevar los mg x dia para sentir efecto es dejar de consumirla por 2 semanas y luego volver a usarla.

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Tipos de Café y sus mg de cafeina:

  • Espresso 30 ml75 mg de cafeina
  • Ristretto 15 ml 36 mg de cafeina
  • Expressso lungo 60 ml 150 mg de cafeina
  • Espresso Macchiato 45 ml 112 mg de cafeina
  • Espresso con Nata 60 ml 150 mg de cafeina
  • Espresso Romano 30 ml 75 mg de cafeina
  • Espresso Doppio 60 ml 150 mg de cafeina
  • Latte 120 ml 75 mg de cafeina
  • Americano 120 ml 150 mg de cafeina
  • Cappuccino 120 ml 75 mg de cafeina
  • Flat White 120 ml 150 mg de cafeina
  • Marocchino 120 ml 75 mg de cafeina
  • Latte Macchiato 180 ml 75 mg de cafeina
  • Mochaccino 180 ml 75 mg de cafeina
  • Irlandes 180 ml 150 mg de cafeina
  • Flamenco 180 ml 75 mg de cafeina
  • Cafeccino 180 ml 75 mg de cafeina
  • Vienes 180 ml 150 mg d, e cafeina
  • Instantaneo (hecho con granos de café de baja calidad)180 ml 150 mg de cafeina

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Las reacciones adversas más frecuentes de la cafeína son:

  • Insomnio
  • Excitación
  • Hiperactividad
  • Nerviosismo

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Las reacciones adversas menos frecuentes de la cafeína son:

  • Irritabilidad
  • Nauseas
  • Vómitos
  • Diarrea
  • Dolor de estomago
  • Desorientación
  • Sensación de abstracción

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Las reacciones adversas peligrosas (alto consumo) son:

  • Palpitaciones
  • Taquicardias
  • Arritmias
  • Sofocos
  • Neurosis
  • Ansiedad

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Beneficios de la cafeína

Resumen: la cafeína es un producto natural sintetizado por muchas planta. Que principalmente en el ser humano es un estimulante del sistema nervioso central. Las reacciones que provoca su consumo en el organismo se pueden resumir en aumento del estado de alerta. En todas aquellas situaciones en la que se requiere un ligero aumento del estado de alerta, la cafeína es beneficiosa. (* solo para adultos sanos)

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Nos encontramos en la vida diaria situaciones en las que la cafeína puede resultar beneficiosa, tomada con moderación: 

  • En el trabajo
  • En el estudio
  • En el deporte

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NOTA: Los resultados pueden variar. La información y declaraciones hechas son para fines educativos y no tienen la intención de reemplazar el consejo de su médico. Las opiniones y consejos en este articulo no pretenden ser un sustituto del servicio médico convencional. Si tiene una condición médica grave o preocupación por su salud, consulte a su médico.

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